San Francisco de planta de energía a nuevo vecindario sustentable

San Francisco: de planta de energía a nuevo vecindario sustentable

3 hectáreas de parque, espacios abiertos y dos edificios de uso mixto: la planta de energía Dogpatch pronto tendrá una nueva cara. El proyecto de reurbanización de la central eléctrica involucró a los residentes y condujo a la creación de un vecindario sostenible, inclusivo y vibrante, con viviendas asequibles y senderos para caminar y andar en bicicleta conectados a la costa.

Transformar el sitio de una planta de energía fuera de servicio en un edificio de uso mixto, sostenible y vibrante. Esta es la propuesta del estudio de arquitectura Foster + Partners para Power Station, un antiguo emplazamiento industrial adyacente al distrito Dogpatch, en el paseo marítimo de San Francisco.

El proyecto contempla la construcción de un nuevo distrito sustentable, con dos edificaciones de uso mixto y casi 3 hectáreas de parque y espacios abiertos. Los arquitectos de Foster + Partners planean construir nuevas casas, hoteles, restaurantes, cafés y tiendas, que crearán un nuevo vecindario vibrante frente al mar, conectándolo con el resto de la ciudad por primera vez en más de un siglo y medio.

“Power Station ofrece una oportunidad única para revitalizar un antiguo distrito industrial y dar nueva vida a esta parte de San Francisco”, dijo Armstrong Yakubu, socio senior de Foster + Partners. “Nuestras propuestas proporcionarán nuevas unidades de vivienda impulsadas por un enfoque de diseño respaldado por las personas, la sostenibilidad y un sentido de comunidad, profundamente arraigado en la rica historia del lugar”, agregó Yakubu. “Nuestro objetivo es proporcionar a Dogpatch un marco urbano ideal para ayudar a crear una comunidad de vida / trabajo vibrante, saludable e inclusiva en el siglo XXI”, concluye.

De sitio industrial a distrito sostenible e inclusivo

El plan maestro del proyecto tiene como objetivo reparar la antigua zona industrial con el vecindario adyacente, conectando a las personas con el paseo marítimo, revitalizando el sitio.

En el corazón del sitio, la firma de arquitectura ha diseñado dos edificios residenciales de uso mixto, que buscan recrear una comunidad de vida y trabajo inclusiva y diversa que incluye viviendas asequibles.

Inspirándose en los patios y callejones tradicionales de la zona, los edificios se disponen, en la planta baja, en torno a un patio central, flanqueado por comercios, servicios como guarderías y áreas dedicadas a la entrega de compras online. Los carriles peatonales y ciclistas parten de estos espacios creando nuevas conexiones con el paseo marítimo.

Los pisos inferiores de los edificios están llenos de actividades durante el día gracias a los espacios de reunión social y las áreas de trabajo conjunto.

Jardines colgantes, espacios modulares y flexibles

Los pisos superiores de estos edificios albergan los apartamentos residenciales, cuidadosamente diseñados para maximizar el aire fresco, la luz natural y el acceso a terrazas verdes. El nuevo parque del vecindario está conectado a las terrazas a través de los jardines colgantes que dan directamente a la bahía de San Francisco.
El diseño de los edificios se basa en una serie de elementos, en dos plantas, interconectados dentro de una retícula modular y flexible, unidos en un ensamblaje dinámico de bloques escalonados. El proyecto incluirá la antigua sala de turbinas de la central, convertida en edificio de oficinas y ciencias de la vida.

La visión del proyecto Power Station fue moldeada por más de 170 eventos comunitarios y talleres de abajo hacia arriba, diseñados para involucrar a los residentes del vecindario, capturando sus valores y cultura. Este enfoque ha generado más de $ 860 millones en beneficios comunitarios para los futuros usuarios de la zona, incluidos cientos de unidades de vivienda asequibles, preservación histórica, infraestructura pública y espacios abiertos, acceso frente al mar y transporte multiusos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.